ESPAGUETIS DE CALABACÍN

Espaguetis de calabacín crudo con salsa cruda de tomate, ajo, aceite y albahaca.

Siempre había querido hacer espaguetis de calabacín... pero me faltaba la herramienta principal: un cortador de verdura en espiral. Había visto por internet los elevados precios que tienen algunos, como Spiralizer, famosas herramientas entre los crudivaganos... pero yo no lo soy, y gastarme como mínimo 50 € para hacer de vez en cuando espaguetis me parecía tirar el dinero.

Hace unos cuantos días, en mi última visita a Barcelona, entré en la tienda Gadgets ya que recordé que tenían una herramienta para cortar en espiral (gracias a la revista Cocina Vegetariana donde salió publicada) La herramienta en cuestión es la que podéis ver más abajo, una Spirelli de la marca Gefu, que me costó 21 €.


Con Spirelli salen unos espaguetis larguísimos, realmente con un calabacín tuve para experimentar con dos platos distintos. Además, puedes elegir dos grosores, uno gordito que no me acaba de gustar (de momento) y otro más fino que simula a la perfección el grosor de un espagueti.

Si cortáis el calabacín en tiras y lo dejáis escurrir con un poco de sal, va soltando poco a poco el agua y queda una textura más seca. El sabor es neutro, sobretodo al combinarlo con salsa de tomate perece que estés comiendo pasta, pero quiero experimentar con diferentes macerados que he ido descubriendo en webs crudivaganas donde el sabor será más intenso. 


Espaguetis de calabacín sofritos con tomate frito, ajo y orégano.


Un calabacín me dió para realizar dos recetas, una cruda y otra cocinada. Las dos están riquísimas:


Espaguetis de calabacín crudos con salsa de tomate crudo, ajo, aceite y albahaca
Se corta el calabacín con la ayuda de una herramienta de corte espiral (si no se tiene probar con un pelador, aunque saldrán tiras como de tallarín grueso). Lo dejamos escurrir con un poco de sal durante al menos mdia hora. Con una batidora, trituramos un tomate entero y medio diente de ajo. Le añadimos sal y aceite de oliva virgen. Echamos por encima de los espaguetis y decoramos con albahaca fresca o seca. Es otra forma de comer ensalada.

Espaguetis de calabacín sofritos con tomate frito, ajo y orégano. 
Pelamos y cortamos dientes de ajo, los freimos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando se doren añadimos el tomate triturado y freimos como de costumbre, quitándole la acidez con un poquito de azúcar. Cuando tengamos cortado y escurrido el calabacín, lo añadimos al tomate frito y mezclamos bien. Emplatamos todo junto y decoramos con orégano seco. 

En este último plato podemos añadir muchos más ingredientes, tal y como si fuera pasta realmente lo que estamos cocinando. Si tomamos queso, podemos añadirlo, ya que al no ser pasta (hidrato de carbono) no haremos mezcla con la proteína del queso y será un plato mucho más digestivo y ligero que uno de pasta convencional.

Comentarios

  1. ¡Gracias por compartir!
    Llevaba tiempo intentando saber donde comprar el espiralizador...
    ¡me muero por probar unos espaguettis de calabacín!

    ¡Gracias!

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    1. De nada! Ahora ya lo sabes. Quizás lo vendan en más tiendas. Ha espirilizar!

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  2. ¡¡Hola!! ¡¡Me encantan las dos recetas!! Yo he comido también alguna vez calabacín simulando ser pasta, pero hace tiempo y cortándolo con un cuchillo como he podido, ya que no tengo una máquina tan maravillosa como la que has comprado tu (seguramente algún dia me anime y acabe comprándola, muchas gracias por mostrarnos donde encontrar una asequible de precio). La verdad es que las recetas son sanotas sanotas, y me has dado ganas de hacer la receta de calabacín crudo de nuevo (y más ahora que hace poco que vimos Paco y yo el documental de Que crudo lo tenemos, y le ha entrado la fiebre de comer más cantidad de crudos y de que nos cuidemos mucho los dos). ¡¡Un beso!!

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    1. Hola Pequeña!! Os tenía abandonadas. No he podido contestar antes.

      La verdad es que funciona de maravilla! El documental que mencionas lo vi hace tiempo y me gustó mucho! Por cierto, anoche salió Balta y la comunidad de la cascada en la tele. Creo que en TVE1, pero no recuerdo qué programa.

      Un besote!!

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  3. Que bien y buen precio, me gusta.........

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    1. Barato en comparación a las que venden profesionales en internet. Si lo miras bien, es un trocito de metal con plástico, y 21 € no es nada barato.

      Un abrazo!

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  4. la prueba de que puede hacerse comida vegetariana y rica! Te invito a darte una vuelta por mi blog y a quedarte de seguidora si te gusta!

    Saludos,

    macarena

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    1. Ay!!! No me conviene tu blog! Vaya obras de arte que haces! Me encanta el dulce y a estas horas le incaba el diente a más de una!

      Claro que te sigo! Un abrazo Macarena!

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  5. Me quedo por aquí, me encantan tus ideas. Estamos en contacto!!. Besos

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  6. Hola Marién! Ya me he pasado por tu blog... esa receta de tarta de chocolate... mmm. Eres bienvenida siempre!

    Un abrazo!

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  7. No sabia que existia ese cacharro. ¡Quiero uno!

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  8. Pues a buscarlo toca! Es muy muy útil!

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