domingo, 26 de diciembre de 2010

MENÚ DE NAVIDAD PARA VEGETARIAN@S QUE NO PUEDEN COMER CHACHI



PRIMER PLATO:
CREMA RÁPIDA DE REMOLACHA

(Ver receta ya publicada en sección Sopas y Cremas)





SEGUNDO PLATO:

TABLA DE PATÉS VEGETALES CON PAN DE MOLDE INTEGRAL BIEN TIERNO


GUACAMOLE:
1 aguacate
1/2 tomate
1/4 de cebolla pequeña
1/2 diente de ajo pequeño
Zumo de 1/2 limón
Pimienta negra
Un buen chorro de aceite de oliva
Unas gotas de salsa tabasco

A la batidora

PATÉ DE OLIVAS NEGRAS (TAPENADE)
Dos puñados de aceitunas negras sin hueso
Sal al gusto
Un chorrito de aceite de oliva

A la batidora

O comprarlo ya elaborado, sin anchoa

PATÉ DE CHAMPIÑONES MARINADOS CON PIMIENTO CHORICERO
250 gramos de champiñones
Aceite de oliva
Sal
Limón
Ajo en polvo
Cebolla en polvo
Jengibre en polvo
Pasta de pimiento choricero
Pan rallado
Orégano

Se limpian y cortan en láminas finas los champiñones y se dejan marinando en la mezcla de aceite, sal, limón y especias durante aproximadamente 3 horas. Después metemos en la batidora junto a la pasta de pimiento choricero y lo trituramos todo. Podemos añadir pan rallado al gusto para espesar un poco. Decorar con orégano.

HUMMUS
200 gramos de garbanzos cocidos
1 diente de ajo
1 cucharada de tahini
Un buen chorro de aceite de oliva
Zumo de limón
Sal, pimienta y comino
Pimentón

Vertemos en la batidora los garbanzos bien limpios y escurridos, junto al resto de ingredientes. El limón podemos ir probando poco a poco hasta conseguir el sabor deseado, pero aproximadamente pondremos cerca de 1/2 limón.
Servimos con otro buen chorro de aceite de oliva y pimentón.


POSTRE: TRITURRÓN

(Ver receta en entrada anterior)

4 comentarios:

  1. Hola Nefer, estupendas recetas! Me quedo sobre todo con los champis con pimientos, probablemente los haré para Nochevieja.
    Estoy empezando a sustituir las anchoas por el tofu maloliente, también llamado apestoso. Lo compro en los súper chinos, es muy fuerte pero tiene un no sé qué remoto de anchoas. He empezado con una "bagna cauda", con buenos resultados, y la próxima prueba será una tapenade. Pero sin el tofu está igual de deliciosa o más.
    Un beso y gracias por las ideas!

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  2. ¡Qué buena pinta! :)
    No sé como hacerlo sin que suene a spam, pero me gustaría que participases en Cocinamos Sin Crueldad, un evento de cocina vegetariana y vegana ^^ http://cocinamossincrueldad.blogspot.com/
    ¡Un saludo!

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  3. Hola Nina, gracias! Nunca había oido Bagna Cauda, se hace con anchoas, pero todo sería probar con tofu o algas, como la dulse, la cual a mi me recuerda mucho a la mojama cuando la caliento en la sartén. El tofu apestoso lo desconozco. Espero que esté más bueno que su nombre :)

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  4. Tienes razón, probaré también con alga dulse. La bagna cauda es una salsa piamontesa muy popular también en Argentina, la pondré dentro de poco en el blog. El tofu apestoso NO está más bueno que su nombre, el sabor te sacude, pero a los chinos y a mí nos gusta muchísimo :)
    Un besazo, guapa!

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